Корень грецкого ореха.

После прорастания семени у грецкого ореха быстрее всего развивается корневая система. В первый год жизни растет преимущественно вертикальный, стержневой корень. В зависимости от почвенных условий длина его в это время достигает 50-70см а надземная часть 40-50см. На второй год жизни усиливается и рост надземной части,которая к осени достигает высоты более чем 1 метр а толщина выше корневой шейки составляет более 3см.

Установлено что развитие корневой системы лучше происходит на богатых, и обеспеченных влагой почвах. На характер роста и развития корневой системы грецкого ореха, кроме почвенных условий большое влияние оказывают подвой и особенности выращивания посадочного материала.

Деревья привитые на хорошем подвое формируют более мощную корневую систему,чем у деревьев привитых на сеянцах каких то сортов. Пересадка деревьев в молодом возрасте способствует быстрому развитию корневой системы чем у деревьев без пересадки.

Полученные результаты многолетних наблюдений дают основание полагать, что на глубоких черноземных почвах абсолютное большинство корней у деревьев привитых на качественных сеянцах размещается в горизонте от 30-60см глубины. В верхнем пахотном горизонте корней очень мало, что видимо связанно с их разрушением во время обработки почвы. Мало корней так же и в горизонте более чем 60 см глубиной.

Активный рост стержневого корня продолжается только на протяжении 3-5 лет, который достигает к этому периоду своего роста 3-4м глубины. С возрастом боковые корни сильно утолщаются, а радиус их распространения достигает около 15-20м, этим и объясняется что деревья грецкого ореха хорошо закрепляют оползневые участки а так же защищают почву от эрозии.

Морфология и биология грецкого ореха.

Все виды ореха в независимости от их происхождения, имеют ряд общих признаков как в отношении вегетативных так и продуктивных органов. Например,у всех видов кора на штамбе по мере старения дерева растрескивается и почки неопушенные. количество листочков у разных видов ореха может быть разным, у всех видов раздельнополые цветки, но всегда на одном и том же дереве имеются и пестичные и тычиночные цветки. Мужские (тычиночные) цветки собраны в прямые сережки и покачиваются, благодаря чему пыльца высыпается и разносится ветром.Женские (пестичные) цветки -одногнездая завязь из двух плодолистиков. Помещается на концах плодоносных приростов текущего года, возникающих из концевых почек а иногда из почки которая расположена рядом с концевой на приросте, несущим мужские сережки.

У всех видов ореха плод- ложная костянка с мясистой несъедобной плюской (перикарп), которая во время созревания одних видов легко отделяется а у других разрушается. Скорлупа и ядро образуют эндокарп.Семя представляет собой один крупный зародыш со складчатыми семядолями.

Орошение в ореховом саду.

Многочисленные рекомендации указывают,что насаждения грецкого ореха очень удаляют там где уровень осадков 600-800мм в год. Если влаги не хватает,необходимо проводить дополнительное орошение в ореховом саду. Первый год после посадки деревья необходимо полить 2-3 раза из рассвета 30л воды на дерево. Полив проводится в лунки которые необходимо в тот же день закрыть во избежании испарения воды. В последующие периоды до вступления в плодоношение – почву под кроной необходимо содержать под черным паром и предусмотреть все мероприятия которые исключат потерю влаги из почвы. Поэтому подкорковая пока должна всегда находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Внесение удобрений для грецкого ореха.

В первые годы жизни корневая система дерева не использует всю питательную площадь, поэтому нет смысла во внесении удобрения на резервную площадь. При этом есть потребность во внесении фосфорных и калийных удобрений осенью до вспашки на глубину 15-20см а азотные -весной перед культивацией в ореховом саду.

Посадка саженцев ореха.

Для создания высокопродуктивных насаждений грецкого ореха очень важно правильно подобрать сортовой состав и разместить их в саду так, чтобы обеспечить полноту опыления и хорошую завязку плодов.

Грецкий орех является ветроопыляемым растением и поэтому количество рядов опыляемого сорта может быть намного больше, чем для других культур. Очень важно чтоб срок цветения пестичных цветков опыляемого сорта совпал с периодом цветения тычиночных цветков сорта -опылителя.

При закладке орехового сада очень важно правильно определить питательную площадь дерева ( а это количество деревьев на 1га), что обеспечит наилучший рост и развитие дерева. За основу размера этой площади берут диаметр кроны дерева в период ее полного плодоношения,когда рост основных скелетных ветвей приостановлен. Кроме того деревья нужно размещать так,чтобы можно было обеспечить механизированный уход за почвой и растениями.

Посадку лучше проводить поздней осенью, так как за зимний период почва хорошо уплотняется вокруг корневой системы и с повышением температуры весной- корневая система начинает расти. Поэтому все процессы должны быть заранее выполнены.

Подготовка саженцев к посадке состоит в незначительной подрезке корней, причем стержневой корень укорачивают незначительно. Для лучшего прилипания земли корневых систему окунают в болтушку из глины и перегноя или биогумуса (так как в перегное могут содержаться паразиты и бактерии) и распределяют по посадочным ямам. При засыпке ям нужно утрамбовать грунт чтоб не оставалось пустот, после чего нужно обильно полить и утрамбовывая сделать забор для воды.

Планирование, проектирование и посадка орехового сада.

При закладке орехового сада, и непосредственно перед посадкой привитых саженцев грецкого ореха  – должным образом нужно учитывать множество факторов, позволяющих деревьям успешно расти и производить регулярные урожаи высококачественных орехов. Кроме того, прибыль должна превышать затраты на уборку и переработку как можно скорее после посадки садов

Continue Reading

Защита ореховых садов.

В Украине активно закладываются ореховые сады. Обычно хозяйства уделяют большое внимание приобретению саженцев, а борьбой с болезнями и вредителями мало интересуются. Однако в садах, в которых находится несколько деревьев, опасность возникновения болезней и вредителей довольно высокая.

По словам агронома-консультанта , бактериозы являются самой большой проблемой для грецкого ореха, за ними следуют бурая пятнистость (марсониоз) и бактериальный ожог, который поражает молодые побеги.

В целом система защиты грецкого ореха довольно дорогая: за эффективность следует платить. Первым шагом в лечении сада является бордосская жидкость (1% раствор). Болезнетворные микроорганизмы зимуют не только на коре, но и на поверхности почвы и трещинах однолетних побегов. Поэтому бордоской жидкостью опрыскивают все деревья полностью и еще поверхность почвы под ними.

Когда почка начинает выдвигаться (но при температуре не ниже 5 °С), выполняют специальную обработку против марсониоза. Специалист советует использовать 0,3 л/га Хоруса и 500-800 л/га рабочего раствора (расход последнего зависит от величины кроны).

До цветения стоит внести Мерпан (во время цветения его вносить нельзя), а после цветения — Чемпион, оба нормой 2 кг/га. Последний можно заменить любым другим сульфатом меди или медьсодержащим препаратом вообще. Препараты на основе меди должны лишь покрывать поверхность и ни в коем случае не проникать внутрь листа, поскольку они достаточно агрессивны. По этой же причине их нельзя смешивать в баковых смесях с другими препаратами или добавлять прилипатели.

Через 7-8 дней ореховые деревья следует обработать против бактериозов и бактериальных ожогов.

С. Елинская рекомендует для этого Фитолавин дозой 2 л/га — антибиотик, который имеет природное происхождение, быстро проникает в растение, но в плодах не накапливается: срок ожидания в Украине определен в 21 сутки, в ЕС — 14 суток. Однако он имеет ограничения: обработки следует проводить при температуре не выше 25 °С.

Фитолавин «выжигает» все микробы, но чтобы очищенное растение опять не заселили болезнетворные бактерии, освобожденное пространство быстро — через 3-4 дня после внесения антибиотика, максимум через 5-6 дней — заселяют полезной микрофлорой, которая содержится в препаратах Триходермин и Планриз. Последние вносят нормой по 5 л/га, добавив 1 л/га препарата Мистер Липкер (прилипатель).

В июне в ореховых садах снова появляются отдельные очаги бактериозов. Поэтому целесообразно повторить обработку медьсодержащим препаратом и Фитолавином. В конце августа деревья обрабатывают 3%-м раствором бордоской жидкости. А перед тем, как орех должен сбросить листья, крону, ствол, почву под деревом и опавшие листья обильно опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса с добавлением 1%-го карбамида для подкисления: бактерии не любят кислой среды.

Обрезка грецкого ореха

  • Обрезка очень важна для саженцев грецкого ореха. При правильной обрезке можно увеличить урожай на 50%.
  • В августе подрезают ветки, чтобы придать форму, в феврале подрезают лишние ветки растения.
  • Различные типы опыляемых сортов имеют различные варианты обрезки.
  • В саженцах грецкого ореха до 1-2-летнего возраста необходимо оставлять пространство в 1 метр, а 3-4 боковые ветки должны формироваться с интервалом высоты не менее 10 см.
  • Для таких сортов, как Chandler, Fernor, Kaman-1, которые дают большой урожай на боковых ветках, применяют модифицированную систему, то есть систему слоев.
  • Первый нижний предел от уровня земли должен находиться на расстоянии не менее 80 см между каждым уровнем, начиная с одного метра над землей. Необходимо установить 3-4 уровня.
  • Одна треть мелких побегов ветвей должна быть разрезана в зависимости от возраста и роста дерева в феврале, а побеги плодов должны сформироваться.
  • В этих разновидностях, количество плодов зависит от количества боковых ветвей.
  • Мы должны делать обрезку, учитывая возраст дерева и потенциал роста.

Экспорт грецкого ореха растет

В марте 2019 г. Украина снова обновила рекорд экспорта грецкого ореха, поставив на внешние рынки ровно в два раза больше ореха, чем за тот же месяц годом ранее

Снижение экспортной выручки грецкого ореха из Украины эксперты объясняют общим снижением цен на этот вид орехов в странах Евросоюза, являющихся крупнейшими покупателями украинской продукции. Хорошей альтернативой для экспортеров грецкого ореха мог бы стать рынок Ближнего Востока, однако и на этих рынках не всё так радужно, как кажется.