Разновидности грецкого ореха

Грецкий орех уже многие годы успешно занимает лидирующие позиции на рынке самых рентабельных культур в современном садоводстве. На сегодняшний день дефицит грецкого ореха в Европе составляет 100 000 тонн ядер плодов. Постоянный рост уже и так высокой потребности гарантирует высокий спрос выращенной продукции. При относительно небольших инвестициях можно стабильно получать высокие доходы на протяжении десятков лет, которые еще поддерживаются беспроблемной реализацией. Каждые 5 лет прибыль увеличивается в среднем на 45% (в зависимости от выбранных сортов и климатических условий), по мере роста самих деревьев и роста их плодоношения.

Молодое семилетнее дерево грецкого ореха даст урожай приблизительно 17 кг (в зависимости от плодовитости сорта может достигать до 20кг.). На одном гектаре можно посадить до 200 деревьев. Так средняя урожайность с одного гектара составит 3,4 тонны. Закупочная цена нечищеных грецких орехов сегодня составляет 1,5 доллара за 1 кг. В итоге уже в первый год можно выйти на рентабельность с помощью полученных доходов от вложенных средств. Они у нас составили $5000 в год с одного гектара. Кроме того в среднем с каждым годом прибыль будет увеличиваться.

Уже после перовой пятилетки мы сможем получить до $7250 прибили. Следующая пятилетка принесет еще +45% урожайности и доходности.

Посадите маленький ореховый сад на 5 гектарах земли и он будет обеспечивать всю вашу жизнь и жизнь ваших детей и внуков. С каждым годом все эффективней и богаче вырастает ваш бизнес. Он приносит много пользы: вам и вашей семье финансовую независимость, природе кислород, людям полезный продукт и лекарства.

Ореховые листья и почки применяются в фармакологии. Кора с орехового дерева используется для производства натуральной краски.

Данный вид бизнеса не только комфортно приносит прибыль с перспективой постоянного роста, но и много пользы приносит людям и окружающей среде, что делает его гуманным и востребованным.

Схема посадки

Расстояние высадки для интенсивных насаждений может варьировать от 7 x 3,5 до 8 x 6 (208-408 растений/га). Большие расстояния рекомендованы для более плодородных почв и более высокорослых разновидностей с верхушечным плодоношением. В современных интенсивных насаждениях используются формы выращивания, которые сдерживают рост растений и способствуют более раннему вступлению в плодоношение.

Рекомендуемая система выращивания — пирамидальная или с центральным проводником, даже если в предыдущих насаждениях использовались объёмные формы.

Выращивание плодовитых сортов грецкого ореха приносит стабильный доход на протяжении многих лет.

В самом начале организации деятельности необходимо разбираться в ореховых сортах. Природные сорта грецкого ореха плодоносят на протяжении трехсот лет (одно такое дерево может дать 500 кг.), а штучные плодовитые сорта — более 50 лет (такие деревья дают по 50 кг.).

Большинство ореховых сортов неприхотливые многолетники и устойчивые к морозам. Существуют даже плодовитые белорусские сорта грецкого ореха, которые прекрасно плодоносят в тех краях.

Данный вид бизнеса имеет резедуальный (пассивный) тип дохода. Один раз вы посадили деревья и потом только ухаживаете за ними, а доход получаете каждый год. Поэтому успешность бизнеса будет, в первую очередь, определятся урожайностью тех или иных сортов, которые вы выберете для ваших климатических условий. Плодовитыми сортами грецких орехов вы улучшите эффективность бизнеса и значительно раньше выйдете на рентабельность.

Известно, что страна лидер по производству грецких орехов — это США. Там средняя урожайность составляет 3,4 тонны с гектара. Соответственно, из такого урожая выходит половина массы белых ядер. Хотя в зависимости от сортов могут быть разные результаты. Спрос на грецкие орехи растет с каждым годом. За сбыт полученной продукции переживать не приходится. Ореховые плоды обладают целебными свойствами и активно используются в медицине и фармакологии. Грецкими орехами в старину лечили многие болезни, делали из них целебные настойки.Ученые уже давно признали грецкий орех самым полезным в мире.

Кроме того, потребление орехов с каждым годом растет, особенно в европейской зоне. По этой причине Польша недавно увеличила в три раза площади под саженцы грецких орехов. Годовая норма потребления грецкого ореха в рацион человека по общепринятым стандартам — минимум 3,6 кг.

Ядра грецкого ореха богаты на йод, что очень хорошо влияет на эффективную работу мозга. Так же в них много полезных микроэлементов, которые стимулируют работу головного мозга. Об этом напоминает нам форма самых ядер.

Всем известно, что орехи очень хорошо влияют на потенцию и содержат много витамина Е. Во времена голодомора благодаря грецким орехам выжили многие семьи. Обильное количество белка, жиров, витаминов и микроэлементов в грецких орехах хватало для полноценного человеческого рациона питания в экстремальных условиях. Люди тогда добавляли грецкие орехи в скудную еду и так спасали много человеческих жизней.

ОРЕХОВЫМ, ПЛОДОВИТЫМ СОРТАМ НЕОБХОДИМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ.

При условии хорошего дренажа, для выращивания большинства плодовитых сортов грецкого ореха подойдет любая почва. Если после дождя на почве остаются лужи, значит в ней большое количество содержания глины. Вода медленно впитывается в землю, но и так же медленно уходит из нее. Такую землю можно существенно изменить с помощью удобрений: компоста, навоза, торфа. Слой для удобрения надо увеличивать по мере роста дерева.

Ваш плодовитый ореховый сад многолетний. Заранее выбирайте и подготавливайте место для него. В целом все похоже как для других садов плодовитых деревьев. Удаляйте сорняки, вспахайте землю прокультивируйте ее, правильно удобряйте.

На очень хорошей почве схема высадки составляет 5 Х 4 м, 5 Х 5 м (учитывайте форму и тип сорта и его кроны). На бедных почвах схему придется расширить до 7 Х 7 м. иногда даже до 7 Х 8 м.

Ряды должны быть направлены в правильном направлении север — юг. Это даст наилучший угол дневного освещения и деревья получат достаточно света. В этом же направлении делаем посадочные ямы диаметром 40 см. глубиной 80см. За 2 дня до посадки саженцы должны постоять в воде. А вам в это время следует перед посадкой саженцев добавить удобрения прямо в посадочную яму. На 10-15 кг перегноя, 40-60 гр действующего вещества фосфорных и 20-30 г. калийных удобрений. Все это перемешиваем с землей и заливаем водой на 40 литров и даем выстоятся два дня.

Органические удобрения идеально изменяют структуру почвы. Улучшают влагозадержание на легких почвах. Выбирая саженцы, учитывайте размер корня. Важно чтобы корневая шейка (промежуток между корневой системой и стволом дерева) была над уровнем земли. Во время посадки плотно засыпайте рыхлой землей посадочную яму. Сделайте лунку вокруг ствола дерева и обильно полейте водой 40 литров. Для сохранения влаги сверху положите скошенную сухую траву.

Сорта грецкого ореха

ЧАНДЛЕР (CHANDLER) (США)

Средне рослый, боковое плодоношение, урожайный, плод крупный (13-15 гр.); среднеспелый сорт. Орехи качественные, в кожуре и без кожуры. Подходит для насаждений как средней, так и высокой плотности с системой выращивания чашевидной и с центральным проводником.

ФЕРНЕТТЕ (FERNETTE) (Франция)

Средне рослый, позднее цветение и боковое плодоношение, средне-, позднеспелый сорт, плод средне-крупный (12-14 гр.). Хороший опылитель для ЧАНДЛЕР (CHANDLER).

ФЕРНОР (FERNOR) (Франция)

Средне рослый, боковое плодоношение, позднее цветение, средне- позднеспелый сорт, повышенная урожайность и высококачественные плоды, плод средне-крупный (10-13 гр.).

ФРАНКЕТТЕ (FRANQUETTE) (Франция)

Средне рослый, верхушечное плодоношение, позднее цветение, позднеспелый сорт. Регулярное плодоношение, плод средне-крупный (11-14 гр.), отличное качество ядра, отличное осеннее вызревание древесины.

ХАРТЛИ (HARTLEY) (США)

Средне рослый, верхушечное плодоношение, с сильным побегообразованием, очень урожайный, поздно вступает в плодоношение, среднеспелый сорт, хорошее качество плодов (14-15 гр.), но наблюдается частое опадение завязи.

ХОВАРД (HOWARD) (США)

Средне рослый, боковое плодоношение среднеспелый сорт, плод крупный (13-15 гр.), хорошая урожайность и качество плодов (к сожалению, их створки плохо сомкнуты, что ограничивает торговлю им в целом виде).

ЛАРА (LARA) (Франция)

Средне рослый, боковое плодоношение, средне-ранний сорт, повышенная урожайность, орех крупный (11-14 гр.) створки хорошо сомкнуты, подходит для насаждений с повышенной плотностью.

МАЙЕТТЕ (MAYETTE) (Франция)

Средне рослая разновидность, верхушечное плодоношение, плод средне-крупный (10-13 гр.), ядро легко извлекается, среднеспелый сорт.

МЕЙЛАННАИС (MEYLANNAISE) (Франция)

Средне рослый, верхушечное плодоношение, плод средне-крупный (11-13 гр.), позднеспелый сорт, малоурожайный. Опылитель для ФРАНКЕТТЕ (FRANQUETTE)

РОНДЕ ДЕ МОНТИНЬЯК (RONDE DE MONTIGNAC) (Франция)

С сильным побегообразованием, верхушечное плодоношение, плод крупный (10-12 гр.). Отличный опылитель.

САНЛЕНД (SUNLAND) (США)

Средне рослый, боковое плодоношение, сверхраннего цветения, среднеспелый, плоды очень крупные (20-21 гр.).

ТУЛАРЕ (TULARE) (США)

Средне высокорослая разновидность, подходит для насаждений с повышенной плотностью, боковое плодоношение, очень урожайный; плод средне-крупный (14-15 гр.), повышенная рентабельность, ядро легко извлекается;

Сорренто (Sorrento) (Italia)

Высокорослый, верхушечное плодоношение, среднеурожайный, плод средне-крупный (10-12 гр.) повышенная рентабельность и вкусный.

МАЛИЦИЯ (MALIZIA) (Italia)

Слегка с менее сильным побегообразованием, чем Сорренто (Sorrento), склонен к протеандрии, рано вступает в плодоношение, плод средне-крупный (10-12 гр.) и вкусный.

Особенности подвоев

REGIA: Самый неприхотливый и прекрасный подвой для самых разнообразных почвенно-климатических условий. Обладает наилучшей устойчивостью (по отношению к другим) к засухе, к известковым почвам и к повышенному pH. Чувствителен к недостатку воздуха к корням и фитофторе (Phytophtora sp.) С хорошим побегообразованием совместим с привоем всех разновидностей.

HINDSII: Чувствителен к недостатку воды и известковым почвам (хлороз), лучше чем J. regia переносит засоленные и влажные почвы, но без недостатка воздуха. Проявляет хорошее побегообразование, но чувствителен к пришеечному раку. Выраженная восприимчивость к CLRV и к Phitophtora sp.

NIGRA: Используется преимущественно во Франции, имеет свойство улучшать урожайность и способствовать повышению раннеспелости. Является очень чувствительным к CLRV, к дефициту воды и известковым почвам. Не отличается повышенным побегообразованием, а потому рекомендуем только для разновидностей с повышенным силой побегообразования и верхушечным плодоношением, когда необходимо достичь уменьшения побегообразования и раннеспелости.

ПАРАДОКС (PARADOX): Гибрид J. hindi x J. Regia, популярен в Калифорнии благодаря повышенной силе побегообразования и меньшей чувствительности к Phitophtora sp. (по сравнению с J. hindi и J. regia). Он очень восприимчив к Agrobacterium sp. и к CLRV. Подходит для любых почв, кроме тех, что бедны воздухом.

Выращивание ценных орехоплодных пород на древесину

принято выращивать орех с целью получения плодов, но, древесина ореха ценится так же высоко, как и его плоды. Старые, отплодоносившие деревья, могут быть пущены на пиломатериалы и дать весьма ощутимую прибыль. Можно изначально закладывать плантацию с целью получения строевой древесины, тогда качество и цена будут выше. 

Древесина всех орехоплодных культур может быть использована в строительстве, столярке и отделочных работах. В качестве основной породы мы выбрали черный орех. Его древесина считается особо ценной и уже давно пользуется популярностью во всем мире.

Древесина черного ореха

Почему именно черный орех? Его древесина пользуется спросом в мире. Во-вторых, он может выдерживать морозы до -36 С уверенно, а значит может выращиваться во многих областях нашей страны. И последнее — черный орех обладает высокой динамикой роста. За первый год, саженцы вырастают от 80 см до 1,5 м.

Черный орех хорошо откликается на увеличенный вегетационный период и большее количество солнечного света, при наличии полива скорость роста в южных регионах будет выше в разы. Чем севернее растет орех, тем более светлой будет его древесина. И, наоборот, чем южнее растет дерево, тем его древесина темнее. Темная древесина пользуется у покупателей наибольшим спросом.

Прибыль и перспективы

Первые результаты будут получены через несколько лет на испытательных участках. Необходимо изучить динамику роста в течении многолетнего периода, отладить агротехнику.

Выращивание черного ореха имеет перспективы и требует испытания. Проект по выращиванию древесины — это долгосрочные инвестиции. 

Стоимость 1 м3 необрезной доски древесины ореха грецкого на мировом мире около 5 тысяч долларов США, плюс минус в зависимости от вида и климата места произрастания. Куб древесины ореха получается с трёх десятилетних деревьев ореха. При посадке на 1 га площади 625 деревьев, прибыль от реализации древесины составит 1,1 миллиона $. По 100 тысяч $ в год с одного гектара. 

Основными поставщиками древесины грецкого ореха традиционно считаются Китай, США, Франция, Украина и Молдавия. Если говорить о Европе, то больше всего орех выращивается на Украине, а во Франции больше промышленных садов. Молдавия также экспортирует как древесину, так и орех.

Древесина грецкого ореха является ценной породой и в основном используется для изготовления высококачественных изделий. У нас грецкий орех в основном выращивают для сбора плодов, и его древесина часто идет как побочный продукт производства. Именно поэтому ее поступления на заводы нерегулярное и обычно с ней работают предприятия, которые ориентированы на небольшие объемы производства. 
Если говорить, например о Франции, то там орех выращивается специально для получения древесины и эта страна является лидеров по наличию промышленных садов ореха.
Очень часто дерево орех выкапывают вместе с корнем. Это объясняется тем, что находящиеся в земле части ствола обычно клубневидно утолщены. Именно они используются для изготовления шпона из свилеватой древесины, он очень ценится.

Свойства древесины ореха позволяют использовать ее для изготовления таких ответственных деталей как приклады оружия, детали автомобилей, также она широко используется для изготовления паркета, мебели, при оформлении интерьеров домов. Такие свойства древесины ореха как небольшая склонность к растрескиванию и высокая динамичная прочность приводила к тому, что в военное время численность этих деревьев сильно сокращалась, так как они использовались для изготовления прикладов стрелкового оружия.

Свойства древесины ореха

Древесина указанного дерева имеет ряд свойств, которые относят ее к породам ценных деревьев. Указанная древесина имеет тонкие волокна, ее твердость и плотность находится в средних пределах, порядка 450-750 кг/м³. Выгодно отличает древесину ореха ее высокая вязкость, а также прочность на изгиб, но в то же время она не эластична и хорошо держит форму. Среди преимуществ, которые имеет древесина ореха, нельзя не отметить то, что она хорошо переносит повышенную влажность, легко обрабатывается, хорошо полируется и окрашивается. Сушка древесины ореха должна проводиться осторожно с соблюдение технологии, так как при неправильной сушке, она часто коробится. Если древесина ореха высушена правильно, то она отлично держит форму.

Пиломатериалы, выполненные из древесины ореха, ценятся за свои декоративные свойства и высокие физико-механические характеристики. Наличие сложного узора текстуры позволяет получать на поверхности переливы, которые притягивают взгляд и завораживают своей красотой. На оттенок цвета древесины влияют как климатические условия, в которых выросло дерево, так и состав почвы. Указанное дерево отлично поддается токарной и ручной обработке. В нем много дубильных веществ, поэтому тонирование древесины делать легко.

Применение древесины

Из древесины грецкого ореха, кроме элитной мебели и ее декоративных элементов, делают паркет, доски для напольного покрытия толщиной до 50 мм, мебельные щиты и шпон, резные украшения для инкрустации подарочного оружия, музыкальных инструментов. Легкие доски толщиной в несколько миллиметров и рейки используются во внутренней отделке помещений. На токарных станках делают круглые и овальные элементы перил, декора и мебели. Древесину грецкого ореха очень любят резчики по дереву, изготовители скульптур, оригинальных сувениров и даже бижутерии.

Плотная, равномерная по структуре древесина грецкого ореха, позволяет использовать шурупы и гвозди для скрепления деталей. Готовые изделия хорошо полируются и не склонны к растрескиванию, а вот склеивание древесины можно считать удовлетворительным.

Повреждения грецкого ореха, вызванные неблагоприятной температурой

Симптомы. Грецкий орех сравнительно устойчив к низким температурам зимой, когда деревья находятся в естественном глубоком покое. В таких условиях он в состоянии выдержать понижение температуры до -25 °С. Вследствие раннего сокодвижения орех, однако, чувствителен к поздним весенним заморозкам. Температура ниже -1.1°С в период вегетации повреждает листовые и плодовые почки, соцветия, зеленые побеги и завязь. Поврежденные части растения некротизируются, а древесина на плодоносящих ветках оголяется.

Высокие температуры в период вегетации, особенно при выращивании деревьев на бедных и сухих почвах, может вызвать желтоватую пятнистость зеленого перикарпа плодов, напоминающую ожог, а затем некротизацию тканей. Такие повреждения характерны для плодов, находящихся в верхней и хорошо освещенной части кроны, и их разбитие неблагоприятно отражается на нормальном разбитии ядра.

Корень грецкого ореха.

После прорастания семени у грецкого ореха быстрее всего развивается корневая система. В первый год жизни растет преимущественно вертикальный, стержневой корень. В зависимости от почвенных условий длина его в это время достигает 50-70см а надземная часть 40-50см. На второй год жизни усиливается и рост надземной части,которая к осени достигает высоты более чем 1 метр а толщина выше корневой шейки составляет более 3см.

Установлено что развитие корневой системы лучше происходит на богатых, и обеспеченных влагой почвах. На характер роста и развития корневой системы грецкого ореха, кроме почвенных условий большое влияние оказывают подвой и особенности выращивания посадочного материала.

Деревья привитые на хорошем подвое формируют более мощную корневую систему,чем у деревьев привитых на сеянцах каких то сортов. Пересадка деревьев в молодом возрасте способствует быстрому развитию корневой системы чем у деревьев без пересадки.

Полученные результаты многолетних наблюдений дают основание полагать, что на глубоких черноземных почвах абсолютное большинство корней у деревьев привитых на качественных сеянцах размещается в горизонте от 30-60см глубины. В верхнем пахотном горизонте корней очень мало, что видимо связанно с их разрушением во время обработки почвы. Мало корней так же и в горизонте более чем 60 см глубиной.

Активный рост стержневого корня продолжается только на протяжении 3-5 лет, который достигает к этому периоду своего роста 3-4м глубины. С возрастом боковые корни сильно утолщаются, а радиус их распространения достигает около 15-20м, этим и объясняется что деревья грецкого ореха хорошо закрепляют оползневые участки а так же защищают почву от эрозии.

Морфология и биология грецкого ореха.

Все виды ореха в независимости от их происхождения, имеют ряд общих признаков как в отношении вегетативных так и продуктивных органов. Например,у всех видов кора на штамбе по мере старения дерева растрескивается и почки неопушенные. количество листочков у разных видов ореха может быть разным, у всех видов раздельнополые цветки, но всегда на одном и том же дереве имеются и пестичные и тычиночные цветки. Мужские (тычиночные) цветки собраны в прямые сережки и покачиваются, благодаря чему пыльца высыпается и разносится ветром.Женские (пестичные) цветки -одногнездая завязь из двух плодолистиков. Помещается на концах плодоносных приростов текущего года, возникающих из концевых почек а иногда из почки которая расположена рядом с концевой на приросте, несущим мужские сережки.

У всех видов ореха плод- ложная костянка с мясистой несъедобной плюской (перикарп), которая во время созревания одних видов легко отделяется а у других разрушается. Скорлупа и ядро образуют эндокарп.Семя представляет собой один крупный зародыш со складчатыми семядолями.

Орошение в ореховом саду.

Многочисленные рекомендации указывают,что насаждения грецкого ореха очень удаляют там где уровень осадков 600-800мм в год. Если влаги не хватает,необходимо проводить дополнительное орошение в ореховом саду. Первый год после посадки деревья необходимо полить 2-3 раза из рассвета 30л воды на дерево. Полив проводится в лунки которые необходимо в тот же день закрыть во избежании испарения воды. В последующие периоды до вступления в плодоношение – почву под кроной необходимо содержать под черным паром и предусмотреть все мероприятия которые исключат потерю влаги из почвы. Поэтому подкорковая пока должна всегда находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Внесение удобрений для грецкого ореха.

В первые годы жизни корневая система дерева не использует всю питательную площадь, поэтому нет смысла во внесении удобрения на резервную площадь. При этом есть потребность во внесении фосфорных и калийных удобрений осенью до вспашки на глубину 15-20см а азотные -весной перед культивацией в ореховом саду.

Посадка саженцев ореха.

Для создания высокопродуктивных насаждений грецкого ореха очень важно правильно подобрать сортовой состав и разместить их в саду так, чтобы обеспечить полноту опыления и хорошую завязку плодов.

Грецкий орех является ветроопыляемым растением и поэтому количество рядов опыляемого сорта может быть намного больше, чем для других культур. Очень важно чтоб срок цветения пестичных цветков опыляемого сорта совпал с периодом цветения тычиночных цветков сорта -опылителя.

При закладке орехового сада очень важно правильно определить питательную площадь дерева ( а это количество деревьев на 1га), что обеспечит наилучший рост и развитие дерева. За основу размера этой площади берут диаметр кроны дерева в период ее полного плодоношения,когда рост основных скелетных ветвей приостановлен. Кроме того деревья нужно размещать так,чтобы можно было обеспечить механизированный уход за почвой и растениями.

Посадку лучше проводить поздней осенью, так как за зимний период почва хорошо уплотняется вокруг корневой системы и с повышением температуры весной- корневая система начинает расти. Поэтому все процессы должны быть заранее выполнены.

Подготовка саженцев к посадке состоит в незначительной подрезке корней, причем стержневой корень укорачивают незначительно. Для лучшего прилипания земли корневых систему окунают в болтушку из глины и перегноя или биогумуса (так как в перегное могут содержаться паразиты и бактерии) и распределяют по посадочным ямам. При засыпке ям нужно утрамбовать грунт чтоб не оставалось пустот, после чего нужно обильно полить и утрамбовывая сделать забор для воды.

Планирование, проектирование и посадка орехового сада.

При закладке орехового сада, и непосредственно перед посадкой привитых саженцев грецкого ореха  – должным образом нужно учитывать множество факторов, позволяющих деревьям успешно расти и производить регулярные урожаи высококачественных орехов. Кроме того, прибыль должна превышать затраты на уборку и переработку как можно скорее после посадки садов

Continue Reading

Защита ореховых садов.

В Украине активно закладываются ореховые сады. Обычно хозяйства уделяют большое внимание приобретению саженцев, а борьбой с болезнями и вредителями мало интересуются. Однако в садах, в которых находится несколько деревьев, опасность возникновения болезней и вредителей довольно высокая.

По словам агронома-консультанта , бактериозы являются самой большой проблемой для грецкого ореха, за ними следуют бурая пятнистость (марсониоз) и бактериальный ожог, который поражает молодые побеги.

В целом система защиты грецкого ореха довольно дорогая: за эффективность следует платить. Первым шагом в лечении сада является бордосская жидкость (1% раствор). Болезнетворные микроорганизмы зимуют не только на коре, но и на поверхности почвы и трещинах однолетних побегов. Поэтому бордоской жидкостью опрыскивают все деревья полностью и еще поверхность почвы под ними.

Когда почка начинает выдвигаться (но при температуре не ниже 5 °С), выполняют специальную обработку против марсониоза. Специалист советует использовать 0,3 л/га Хоруса и 500-800 л/га рабочего раствора (расход последнего зависит от величины кроны).

До цветения стоит внести Мерпан (во время цветения его вносить нельзя), а после цветения — Чемпион, оба нормой 2 кг/га. Последний можно заменить любым другим сульфатом меди или медьсодержащим препаратом вообще. Препараты на основе меди должны лишь покрывать поверхность и ни в коем случае не проникать внутрь листа, поскольку они достаточно агрессивны. По этой же причине их нельзя смешивать в баковых смесях с другими препаратами или добавлять прилипатели.

Через 7-8 дней ореховые деревья следует обработать против бактериозов и бактериальных ожогов.

С. Елинская рекомендует для этого Фитолавин дозой 2 л/га — антибиотик, который имеет природное происхождение, быстро проникает в растение, но в плодах не накапливается: срок ожидания в Украине определен в 21 сутки, в ЕС — 14 суток. Однако он имеет ограничения: обработки следует проводить при температуре не выше 25 °С.

Фитолавин «выжигает» все микробы, но чтобы очищенное растение опять не заселили болезнетворные бактерии, освобожденное пространство быстро — через 3-4 дня после внесения антибиотика, максимум через 5-6 дней — заселяют полезной микрофлорой, которая содержится в препаратах Триходермин и Планриз. Последние вносят нормой по 5 л/га, добавив 1 л/га препарата Мистер Липкер (прилипатель).

В июне в ореховых садах снова появляются отдельные очаги бактериозов. Поэтому целесообразно повторить обработку медьсодержащим препаратом и Фитолавином. В конце августа деревья обрабатывают 3%-м раствором бордоской жидкости. А перед тем, как орех должен сбросить листья, крону, ствол, почву под деревом и опавшие листья обильно опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса с добавлением 1%-го карбамида для подкисления: бактерии не любят кислой среды.