Новый сорт грецкого ореха UC Wolfskill

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе вывели новый сорт грецкого ореха, призванный предоставить возможность собирать урожай раньше и повысить производства грецких орехов в Калифорнии. 

Новый грецкий орех UC Wolfskill имеет урожайность, качество и светлый цвет, аналогичный сорту Чандлер, который является грецким орехом позднего сбора и ведущим сортом в Калифорнии.

UC Wolfskill был получен в 2003 году от скрещивания Чандлера с сортом Солано. В итоге он сочетает в себе цвет и черты скорлупы сорта Чандлер с более ранней датой сбора урожая и наполнением ядра от Солано. Первоначально ореховые деревья нового сорта высаживались в университетском саду и оценивались экспертами. Полевые испытания с фермерами начались в 2011 году, а сейчас заказ саженцев будет поставлен на поток.

«Это означает, что производители могут лучше планировать свой урожай и по-прежнему иметь действительно высококачественный орех, который будет приносить первоклассные цены и обеспечивать высокий урожай», — говорит Пэт Дж. Браун, профессор и селекционер.

Более 99% грецких орехов в США выращиваются в Калифорнии. Более половины посевных площадей штата — это грецкие орехи сорта Чандлер позднего урожая.

«Калифорнийская ореховая промышленность нуждается в раннеспелых сортах. UC Wolfskill можно собирать на 12–14 дней раньше, чем Чандлер, так что можно обеспечить более высокую загрузку оборудования для уборки, сушки и переработки», — говорит селекционер Чак Лесли из Программы улучшения грецких орехов Калифорнийского университета в Дэвисе.

Сушка ореха инфракрасными лучами эффективнее

Использование инфракрасного излучения экономит до 25% газа и электроэнергии и ускоряет сушку грецких орехов на 35%

Обработка грецких орехов до сих пор была довольно дорогой и трудоемкой, пока ученые из Западного регионального исследовательского центра (США) не разработали новый, более дешевый и эффективный метод

Он базируется на применении инфракрасных лучей — интенсивного света, который ощущается, но не виден. Такая технология улучшает обработку, особенно сушку, при этом она энергоэффективна и позволяет получать продукцию высокого качества. 

Недостаток и слабое место всех существующих методов обработки грецких орехов в том, что сушка — очень дорогой и энергозатратный процесс. Сейчас орехи чаще всего высушивают потоком горячего воздуха. Весь процесс занимает более 24 часов, при этом затрачивается не только огромное количество электроэнергии, но и газа. 

Инфракрасное излучение способно высушить грецкие орехи гораздо быстрее. Разработанный метод включает три этапа: очищенные орехи и орехи в скорлупе разделяются на две группы по содержанию влаги; затем обе группы проходят «предпросушку» инфракрасным излучением; после этого орехи досушивают обычным горячим воздухом. 

В проведенных экспериментах выяснилось, что этот метод экономит до 25% газа и электроэнергии. Кроме того, инфракрасные лучи быстро удаляли влагу с поверхности скорлупы и ядер орехов, что ускоряло сушку на 35%. 

Проблема с влажностью была известна давно: орехи моют перед просушкой, и в итоге каждый из них имеет разную влажность. Тем не менее сушатся они все в течение равного количества времени. В результате на выходе получаются как недосушенные, так и пересушенные орехи, что значительно снижает их качество. 

Обычно, чтобы избежать образования плесени из-за влажности, производители склонны пересушивать грецкие орехи. Но из-за этого теряется цвет, ценные жиры и элементы. Инфракрасное излучение позволяет избежать этих проблем. Сейчас метод тестируется и на других видах орехов, например, на фисташках

Беспилотный электротрактор

Японская компания Kubota, занимающейся производством тяжелой техники, представила прототип беспилотного сельскохозяйственного трактора. Согласно сообщению компании, новая машина, которая призвана облегчить труд фермеров, получила название 

X Tractor

С 2016 Kubota участвует в правительственной программе поддержки фермеров. Эта программа предусматривает постепенную замену людей, которые идут на пенсию, работами 20 различных типов, включая машину для сортировки зрелых и перезрелых персиков во время уборки урожая.

По оценке японского Министерства сельского хозяйства, средний возраст фермеров в Японии в 2016 году составил 67 лет. При этом средний возраст фермеров в мире оценивался в 60 лет. По мере выхода фермеров на пенсию, остается все меньше трудоспособных людей, занятых в сельском хозяйстве, что грозит продовольственным кризисом.

В рамках правительственной программы, Kubota занялась разработкой беспилотного трактора и легкого экзоскелета, который облегчит фермерам сборник урожая и переноса контейнеров с фруктами и овощами. В правительственной программе также участвуют японские компании Iseki, Yanmar и Hitachi.

Беспилотный трактор X Tractor получил четыре гусеничных модуля с независимыми приводными мотор-колесами, несколько камер и систему спутниковой навигации. Машина способна самостоятельно перемещаться по разного рода полей, включая и рисовые. Трактор способен в широких пределах изменять клиренс.

Разработчики утверждают, что система искусственного интеллекта трактора способна самостоятельно оценивать рост растений и определять время для посадки, уборки урожая или пахоты земли. Другие подробности о новой машине не раскрываются. Kubota также не стала уточнять, когда именно планируется начать продажи X Tractor.

В 2017 году специалисты британского исследовательского проекта Hands Free Hectare провели эксперимент, в ходе которого на экспериментальном поле с помощью роботов провели полный цикл полевых работ: засеяли поле пшеницей, а затем собрали урожай. Все эти работы были проведены при дистанционном надзоре со стороны людей.

Орех Ксантоцерас

Пока большинство украинцев закладывают новые сады обычных орехов, некоторые положил глаз на орех не такой привычный для нашего края, но намного прибыльнее – ксантоцерас. В странах Юго-Восточной Азии это одна из самых ценных масличных культур, пишет SEEDS.

Ксантоцерас без проблем можно выращивать и в Украине – растение весьма неприхотливо к почвам и переносит даже большие морозы.

Ксантоцерас – многолетний кустарник. В высоту такой куст вырастает от 2-х до 4-х метров. Родина растения Китай, центральная Монголия и Северная Корея. Там он может вырасти даже до 8 метров.

Цветет ксантоцерас в мае, еще до полного распускания листьев. Это растение является удивительным медоносом – его душистые цветы привлекают многочисленных насекомых-опылителей, в том числе и пчел.

Ксантоцерас растение уникальное. Съедобны не только его плоды, но и листья (его добавляют в салаты), а также цветы – из них варят варенье.

Плоды ксантоцераса обычно зреют в конце августа – в сентябре. Внутри трехкамерной мясистой коробочки находятся от 6 до 18 небольших орешков, которые внешне похожи на мини-каштаны или небольшой фундук. По вкусу эти орешки напоминают миндаль и чрезвычайно питательны. Калорийность 100 г продукта – 650 ккал.

Орехи ксантоцераса обычно едят свежими. Однако их можно поджарить или отварить. Кроме того, их высушивают, очищают, поджаривают и перемалывают в муку.

Следует отметить, что на родине ксантоцераса, в Китае, это растение является одной из наиболее ценных масличных культур. Его выращивают в 14 провинциях, на площади около 50 000 гектаров, а годовой объем производства масла составляет более 3750 тонн.

Ксантоцерас хорошо растет на солнечных или расположенных в незначительной тени, защищенных от ветра участках. Растение способно выдерживать длительные зимние температуры до -20 °С без каких-либо повреждений ветвей или древесины и преходящи морозы до -34 °С. С возрастом растение становится более морозостойким.

Ксантоцерас вполне акклиматизирован к внешним условиям произрастания умеренной климатической зоны и может переносить длительное отсутствие периода дождей.

Размножают ксантоцерас семенами или вегетативно – корневыми отпрысками или черенками. Сначала куст растет довольно медленно, но уже через четыре года достигает высоты около 2 м. Первые цветы появляются уже на двухлетнем кусте, а до пятилетнего возраста дерево стабильно дают ежегодные урожаи орехов.

Covid – 19 и поставки грецкого ореха

Руководители отдельных трейдинговых компаний утверждают, что у них уже возникли проблемы с выполнением ранее заключенных контрактов на поставку ядра грецкого ореха в Евросоюз. Речь идет о карантинных ограничениях при транзите груза через Венгрию.

Операторы молдавского рынка ореха отмечают, что компании-экспортеры ореха довольно четко разделены с точки зрения географии поставок: одни преимущественно располагают контрактами с покупателями из Германии и других стран Северной Европы, другие преимущественно имеют дело с партнерами из Италии и Франции. Транспортно-логистические сложности возникают у последних. Но, при этом, цены на экспортную продукцию не меняются (хотя предложений заключить новые контракты на поставки ореха прошлогоднего урожая нет).

На внутреннем рынке Молдовы, по крайней мере, некоторые крупные трейдеры приостановили закупки как ореха в скорлупе, так и орехового ядра. Лишь немногие продолжают приобретать орех высокого качества (светлые половинки) по цене не выше 100 леев/кг ($5,7/кг). При этом, спрос на отечественную продукцию невелик, так как на внутреннем рынке появились предложения значительных партий ореха из Украины по цене, ниже сложившейся на данный момент.

Ореховый потенциал в Украине полностью не реализован

Несмотря на наличие благоприятных почвенно-климатических условий для выращивания грецких орехов, потенциал этого направления агробизнеса в Украине все еще в полной мере не реализован.

Об этом сообщает Pro-Consulting.

«Наши аграрии делают ставку пока только на грецкий орех, занимающий почти 98% всех ореховых насаждений», — отметили аналитики.

Анализ рынка орехов и сухофруктов показывает, что даже грецкий орех в Украине практически не перерабатывается — экспортируется в скорлупе либо сразу потребляется населением.

«Лишь незначительная часть используется в кондитерском производстве. Все остальные виды орехов завозятся в Украину либо для производственных нужд предприятий пищевой промышленности, либо для реализации после предварительной фасовки и упаковки», — указывается в сообщении.

Что касается сухофруктов, то и здесь прослеживается четкая ориентация на импорт, несмотря на то, что в Украине прекрасно растет сырье для производства и кураги, и чернослива, и изюма, сушеных яблоках и грушах.

В Украине 

Только за 2019 год реализовано орехов на общую сумму $138,6 млн, что составляет 53,3% от реализации всей плодово-ягодной продукции Украины ($206,2 млн).

«Закупочные цены у населения в Украине могут меняться. Например, в Европе цены прошлого года были минимальными из-за дополнительных объемов из Чили и США».

По  прогнозам, в этом году оптовая стоимость украинского не сортового ореха будет такой: 

кругляк 1-2.5$
в Европе 4-6$
ядро 150-180 грн
в Европе 8-12$

В Молдове в связи с карантином и покупательским спросом цена розницы и мелкого опта на светлые половинки ядер достигала 100-120 леев/кг ($5,7/кг), светлые четвертинки – 90 леев/кг ($5,1/кг).

В связи с чем, цены были в среднем на 10-15леев/кг выше в сравнении с ценами на орех, закупаемый в этот период экспортерами. Последние отмечают, что после февральского и мартовского спада продаж из-за рыночной неразберихи в европейских странах, в апреле они вышли на более-менее спокойный ритм поставок ядра грецкого ореха в Евросоюз по заключенным ранее контрактам. Новые предложения на покупку ореха есть, но уровень цен спроса молдавских трейдеров не устраивает. 

Другие продолжают приобретать орех небольшими партиями по сравнительно невысоким закупочным ценам.

По мнению операторов рынка, к настоящему моменту еще не закотрактованные товарные остатки грецкого ореха урожая-2019 в Молдове  и они не превышают 400-500 тонн (в пересчете на ореховое ядро).

Защита насаждений грецкого ореха в Молдове

Существует вид дерева, для срезания которого гражданам необходимо получить разрешение властей, в противном случае они рискуют быть наказаны штрафом в размере до 10 000 леев.

Правило действует независимо от того, хотят ли граждане рубить одно дерево этого вида или несколько, даже если это их собственный двор, пишет avocatnet.ro.

Орех является одним из видов деревьев, которые в настоящее время охраняются законом. Таким образом, физические или юридические лица, которые имеют орехи на имущество и хотят их подрезать, должны подать заявление на получение разрешения, для которого должны быть выполнены определенные условия.

Выращивание грецких орехов в категории рассеянных деревьев (то есть расположенных на расстоянии друг от друга) специально регулируется Законом о плодоводстве №. 348/2003. В соответствии с этим нормативным актом разделка орехов нарезка, независимо от владельца, осуществляется на основании разрешения.

Независимо от рассматриваемой системы выращивания (обширные, интенсивные, сверхинтенсивные или рассеянные деревья) нормативный акт устанавливает, что рубка грецких орехов при отсутствии разрешения может быть санкционирована властями в виде штрафа в размере от 5000 до 10000 леев.

Выращивание грецкого ореха

Климатические требования

  • Грецкий орех является одним из разновидностей плодов умеренного климата, поэтому он очень чувствителен к высокой температуре и морозам.
  • Не приносит хороших результатов в районах с сильными ветрами. Температура выше 40 ° C в летнее время вызывает ожоги на зеленой оболочке листьев, а также сжатие внутри.
  • Грецкий орех представляет собой растение регионов с длинным и сухим летом. Низкие летние температуры регионов, расположенных северней, или регионы с холодным горным климатом, вызывает сжимание содержимого. Ореховым деревьям нужны длинные сезоны, чтобы плоды созрели. Орех распространяется по регионам 1700 м и выше над уровнем моря.
  • Ореховые деревья могут противостоять до -25 ° С в зимние холода. Свежие почки молодых деревьев грецкого ореха получают вред при — 9 ° C.
  • Поздние весенние заморозки наносят наибольший вред грецким орехам в тот период, когда только появившиеся почки лопаются. Закрытые почки противостоят до -1 ° C, в полном расцвете они противостоят до -3 ° С и мелкие зеленые плоды противостоят до -1 ° C. Вероятность повреждения от холодной погоды зависит от самой низкой температуры воздуха, скорости падения и длительности.
  • Требования охлаждения для сортов грецкого ореха могут попадать от 500 до 2000 часов при + 7 ° C. Для того, чтобы получать плоды регулярно, требования охлаждения грецких орехов должны быть выполнены.
  • Сорта с высокими требованиями охлаждения должны быть посажены в районах с умеренным зимним климатом. В противном случае, сорта, которые не могут получить свои требования охлаждения, просыпаются аномально поздно и цветут нерегулярно. Кроме того, количество фруктов уменьшается, и ветви могут отпасть.
  • В выращивании грецкого ореха, очень важно, что годовое количество осадков регулярно и минимум 500 мм. Поздние весенние осадки увеличивают бактериальные пятна на грецкий орехах и ореховую антракнозу. Осадки после того, как видны плоды, увеличивают вероятность инфекции. Сорта, скидывающие листья, имеют больше шансов избавиться от болезней. Существуют также различия в сортах по отношению стойкости к болезням.
  • Дождливая и очень ветреная погода в период расцветания может отрицательно повлиять на процесс опыления и оплодотворения.

Требования почвы

  • Грецкий орех имеет мощную корневую систему, которая может углубляться до 2-4 м. Таким образом, в районах с ограниченной глубиной почвы, могут произойти проблемы в культивировании. Для того, чтобы не встретить проблем в будущем, глубина почвы должна быть не менее 2 м, а почва должна быть проницаемой.
  • Деревья грецкого ореха не слишком требовательные с точки зрения требований почвы. Тем не менее, они лучше растут в проницаемых, богатых питательными веществами, аллювиальных, влажных, хорошо дренажных, не слишком гидрофильных почвах, которые имеют подземные уровни воды не выше 2,5-3,0 м. Ореховые деревья устойчивы к извести.
  • Было замечено, что при посадке на плодородных почвах или почвах, улучшенных с помощью культивационных мер предосторожности, таких как поливом, грецкие орехи растут быстрее, и производительность фруктов становится выше.
  • Наиболее важные факторы, которые ограничивают выращивание грецкого ореха по отношению выбранного участка, являются уровень подземных вод и качество воды. Высокая влажность и стоящая вода блокируют поглощение кислорода корнями, поэтому рост корней замедляется и, затем, рост деревьев прекращается. Они не могут создавать ежегодные побеги. Пространство между жилками становятся зелеными и жилки становятся коричневого цвета. Края побегов высыхают.
  • Если высокий уровень грунтовых вод не освобождается, открыв дренажные каналы, дерево высыхает полностью в течение нескольких лет. В таких садах, фруктовые деревья не показывают никаких плохих показаний во время роста, однако, когда длина 5-7 летних фруктовые деревья становятся 5-6 м, грецкие могут выйти из строя с точки зрения роста и начиная с участков в саду с более высоким подземными водами, деревья начинают высыхать.

Анализ ореховой отрасли в период пандемии коронавируса

В Молдове в связи с карантином и покупательским спросом цена розницы и мелкого опта на светлые половинки ядер достигала 100-120 леев/кг ($5,7/кг), светлые четвертинки – 90 леев/кг ($5,1/кг).

В связи с чем, цены были в среднем на 10-15леев/кг выше в сравнении с ценами на орех, закупаемый в этот период экспортерами. Последние отмечают, что после февральского и мартовского спада продаж из-за рыночной неразберихи в европейских странах, в апреле они вышли на более-менее спокойный ритм поставок ядра грецкого ореха в Евросоюз по заключенным ранее контрактам. Новые предложения на покупку ореха есть, но уровень цен спроса молдавских трейдеров не устраивает. 

Другие продолжают приобретать орех небольшими партиями по сравнительно невысоким закупочным ценам.

По мнению операторов рынка, к настоящему моменту еще не закотрактованные товарные остатки грецкого ореха урожая-2019 в Молдове  и они не превышают 400-500 тонн (в пересчете на ореховое ядро). При этом трейдеры полагают, что заготовка прошлогоднего ореха продлится еще максимум две недели.

Учитывая пандемию, будет ограничен рынок китайского ореха в Европе.

В Украине 

Только за 2019 год реализовано орехов на общую сумму $138,6 млн, что составляет 53,3% от реализации всей плодово-ягодной продукции Украины ($206,2 млн).

«Закупочные цены у населения в Украине могут меняться. Например, в Европе цены прошлого года были минимальными из-за дополнительных объемов из Чили и США».

По  прогнозам, в этом году оптовая стоимость украинского не сортового ореха будет такой: 

кругляк 1-2.5$
в Европе 4-6$
ядро 150-180 грн
в Европе 8-12$

Прогноз урожая грецкого ореха в Молдове 2020

По оценкам ореховодов, в Молдове от неблагоприятных погодных условий зимой-весной 2020 сады грецкого ореха пострадали не меньше, чем другие многолетние плантации в целом по стране. Однако, как и в других сегментах плодоводства, потери в ореховодстве неравномерны. Так, в наибольшей мере апрельские заморозки повлияли на состояние садов грецкого ореха в центральных районах РМ – потеряно примерно 50-60% урожая (однако сами деревья сильно не повреждены). На севере страны ситуация лучше. При этом есть регионы, в которых ореховые сады вообще не мерзли. Принимая во внимание данное обстоятельство, операторы орехового рынка РМ надеются, что в нынешнем году урожай грецкого ореха будет лишь на 20-30% ниже среднестатистического (10-11 тыс. тонн орехового ядра).

Однако специалисты Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ отмечают, что до сентября (начала активной стадии уборки урожая) еще очень многое в отрасли может измениться. В принципе, ореховые сады, как и другие многолетние плантации, страдают от засухи. Многие породы орехоплодных культур – влаголюбивы, при этом, объем и качество их урожая во многом зависят от водопотребления в летний период. Ореховоды надеются, что лето будет более-менее дождливым.

Вместе с тем, не исключена и опасность градобития – в июне, в том числе, ведь мало кто в Молдове помнит сильные заморозки в середине мая, но в текущем году они случились.