Скорлупа грецкого ореха

Грецкие орехи сами по себе очень полезны. Чаще всего люди употребляют в пищу только их ядра, а скорлупу выбрасывают. На самом деле она содержит витамины и другие полезные вещества, в которых нуждается почти каждый человек, как еще можно использовать скорлупу грецких орехов.

Перегородки орехов помогают при недостатке йода. Им чаще всего страдают люди, живущие в мегаполисах. Для того, чтобы приготовить полезный напиток, возьмите половину стакана перегородок и залейте кипятком, дайте настояться. Такой отвар следует принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Примерно такой же рецепт применяют в народной медицине для лечения конъюнктивита и астенопии (усталости глаз). Для этого используют процеженный отвар из перемолотых перегородок. Дайте ему остыть, а затем смочите марлю и приложите к глазам. В некоторых случаях можно просто протереть им веки.

Среди свойств скорлупы грецкого ореха можно отметить отбеливание и оздоровление зубов. Измельчите скорлупу, залейте водой и варите на протяжении 20 минут. Должен получится вязкий отвар с частичками скорлупы. Его можно использовать как пилинг для отбеливания зубов.

Стандарты Европейского Союза касающийся сбыта и контроля товарного качества грецкого ореха

Стандарт ЕЭК ООН DDP-02, касающийся сбыта и контроля товарного качества ядер грецких орехов

I. Определение продукта

Положения настоящего стандарта распространяются на ядра грецких орехов разновидностей (культурных сортов), происходящих от Juglans regia L.

II. Положения, касающиеся качества

Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества ядер грецких орехов на стадии экспортного контроля после подготовки и упаковки.

A. Минимальные требования

i) Ядра грецких орехов всех сортов, при соблюдении специальных условий для каждого сорта и разрешенных допусков, должны быть:

  • достаточно сухими для обеспечения сохранения качества;
  • доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным для потребления, не допускается;
  • твердыми;
  • достаточно сформировавшимися; наличие сморщенных ядер не допускается;
  • чистыми, практически без видимых посторонних веществ и без скорлупы;
  • без насекомых или клещей, независимо от стадии их развития;
  • без повреждений, причиненных насекомыми-вредителями;
  • непрогорклыми или без масличности в любой форме;
  • без плесени;
  • без аномальной поверхностной влажности;
  • без постороннего запаха и/или привкуса.

Состояние ядер грецких орехов должно быть таким, чтобы они могли:

  • выдерживать транспортировку, погрузку и разгрузку;
  • быть доставленными к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

ii) Содержание влаги

Содержание влаги в ядрах грецких орехов не должно превышать 5%.

B. Классификация

Ядра грецких орехов по своему качеству и окраске делятся на три сорта, определяемые ниже.

i) Высший сорт

Ядра грецких орехов этого сорта должны быть высшего качества, одинаково светлого тона практически без темно-соломенной и/или лимонно-желтой окраски, темно-коричневая окраска не допускается.

Они должны обладать признаками, свойственными данной разновидности и/или коммерческому виду. У них практически не должно быть дефектов, за исключением весьма незначительных поверхностных дефектов при условии, что они не сказываются на общем виде, качестве, сохранности или товарном виде продукта в упаковке.

Поверхностные царапины допускаются:

  • у четвертушек и у всех кусочков,
  • у половинок при условии, что ими покрыто не более 10% поверхности кожицы.

ii) Первый сорт

Ядра грецких орехов этого сорта должны быть хорошего качества и иметь окраску не темнее светло-коричневой и/или лимонно-желтой.

Они должны обладать признаками, свойственными данной разновидности и/или коммерческому виду. Могут допускаться незначительные дефекты при условии, что они не сказываются на общем виде, качестве, сохранности или товарном виде продукта в упаковке.

Поверхностные царапины допускаются:

  • у четвертушек и у всех кусочков,
  • у половинок при условии, что ими покрыто не более 20% поверхности кожицы.

iii) Второй сорт

К этому сорту относятся ядра грецких орехов, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям. Ядра грецких орехов этого сорта должны иметь окраску не темнее темно-коричневой. Ядра более темной окраски могут также относиться к этому сорту при условии указания их окраски на упаковке. Могут допускаться дефекты при условии, что ядра грецких орехов сохраняют свои существенные характеристики с точки зрения общего вида, качества, сохранности и товарного вида.

К этому сорту также относятся смеси ядер грецких орехов разной окраски, при этом в маркировке должно указываться «ядра смешанной окраски».

Поверхностные царапины не считаются дефектом.

III. Положения, касающиеся калибровки (виды)

Ядра грецких орехов подразделяются на следующие виды:

i) «половинки»: ядра разделены на две примерно одинаковые и цельные части

ii) «четвертушки»: ядра разделены вдоль на четыре примерно одинаковые части

iii) «крупные кусочки»: части ядра мельче «расщепленного ядрышка», но крупнее «мелких кусочков”

iv) «мелкие кусочки»: части ядра, проходящие через сито с 8-миллиметровыми ячейками; но не проходящие через сито с 3-миллимитровыми ячейками

v) «крупные кусочки»: смесь ядер, соответствующих видам «крупные и половинки»: «кусочки» iii) и «половинки» i), причем доля «половинок» может быть указана в маркировке.

Различные виды представлены в приложении, касающемся окраски, формы и размера.

Помимо обозначения вида, в маркировке факультативно может указываться количество ядер соответствующего вида на кг.

IV. Положения, касающиеся допусков

В каждой упаковке допускается наличие продукта, не отвечающего требованиям для указанного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества, окраски и вида.

a) Стандартные определения терминов и дефектов приводятся в приложении к настоящему документу.
b) Оговорка Польши в пользу допуска не свыше 0,5%.

B. Минеральные примеси

Содержание золы, не растворимой в кислоте, не должно превышать 1 г/кг.

C. Допуски по размеру (виды)

Для всех видов необходим минимальный процент ядер, соответствующих виду, указанному в маркировке, и допускается максимальный процент по весу ядер, отличных от указанного вида:

a) Минимальный процент. b) Разрешенные допуски. c) Включено в 15-процентный допуск. d) Включено в 10-процентный допуск.

V. Положения, касающиеся товарного вида

A. Однородность

Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять лишь из ядер одного и того же происхождения, года урожая, качества, вида и — когда это применимо — одной и той же разновидности и одного и того же коммерческого вида.

Однородность окраски является обязательной для высшего и первого сортов.

Что касается формы, то содержание «половинок», проходящих через сито с 15-миллиметровыми ячейками, и «расщепленных ядрышек» в партиях «крупных кусочков» не ограничивается.

Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать всему ее содержимому.

B. Упаковка

Ядра грецких орехов должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась надлежащая сохранность продукта.

В случае использования деревянной тары продукт должен быть изолирован от дна, боковых стенок и крышки, для чего следует использовать бумагу или подходящий прокладочный материал.

Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать какого-либо внешнего или внутреннего повреждения продукта.

Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, допускается при условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.

Ядра грецких орехов могут помещаться в воздухонепроницаемую тару, вакуумную упаковку или в упаковку с инертным газом.

C. Товарный вид

Ядра грецких орехов должны поставляться:

В небольших единицах упаковки одинакового веса, предназначенных для непосредственной продажи потребителю.

Навалом.

VI. Положения, касающиеся маркировки

На одной стороне каждой упаковки четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, видимые снаружи:

A. Опознавательные обозначения

Упаковщик и/или грузоотправитель (Наименование и адрес или официально установленное либо принятое кодовое обозначение).

B. Характер продукта

  • «Ядра грецких орехов».
  • Название разновидности или коммерческого вида для высшего сорта, а в надлежащих случаях и для первого сорта (факультативно — для второго сорта).

C. Происхождение продукта

  • Страна происхождения и, факультативно, район производства или национальное, региональное или местное название.

D. Товарные характеристики

  • сорт и, факультативно, коммерческое наименование; для второго сорта в надлежащих случаях — указание «ядра смешанной окраски»;
  • вид («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «мелкие кусочки» или «крупные кусочки и половинки») и, факультативно, количество ядер соответствующего вида на килограмм;
  • год урожая (факультативно); обязательно, если это предусмотрено законодательством страны-импортера;
  • вес нетто;
  • срок годности с указанием даты (факультативно).

E. Официальная отметка о контроле (факультативно)

Настоящий стандарт был впервые опубликован в 1983 году.

Принят в качестве пересмотренного Стандарта ЕЭК ООН в 2001 году.

Пересмотрен в 2003 году (типовaя формa)

Увеличение экспорта грецкого ореха.

Новый урожай грецкого ореха украинского производства оказался выше предыдущих ожиданий рынка, уже положительно отразилось на объемах экспорта.

В ноябре текущего года экспорт грецкого ореха принес $ 28800000 валютной выручки — на 33,3% больше, чем годом ранее.

Именно на грецкий орех пришлось более половины (51%) всей экспортной выручки плодоовощного сектора Украины за ноябрь 2019 года. При этом объемы экспорта выросли еще существеннее по сравнению с ноябрем прошлого года — на 62%. В целом же, за первые два месяца сезона 2019/20 (октябрь-ноябрь 2019) экспорт грецкого ореха в натуральном выражении вырос на 75%, а в стоимостном — на 28%.

«Это говорит о очередное значительное снижение средней экспортной цены на грецкий орех. Такая тенденция сохраняется уже второй сезон подряд и ставит под угрозу дальнейшее развитие этого бизнеса в Украине, особенно если учитывать укрепления курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, что еще больше снижает закупочные цены на грецкий орех внутри страны. Снижение закупочных цен, в свою очередь, снижает мотивацию заготовителей и населения заниматься сбором, сушкой, который рубил и реализацией ядра грецкого ореха — ведь основная часть экспортируемых из Украины орехов выращивается не в промышленных садах », — объясняют аналитики.

Разновидности грецкого ореха

Грецкий орех уже многие годы успешно занимает лидирующие позиции на рынке самых рентабельных культур в современном садоводстве. На сегодняшний день дефицит грецкого ореха в Европе составляет 100 000 тонн ядер плодов. Постоянный рост уже и так высокой потребности гарантирует высокий спрос выращенной продукции. При относительно небольших инвестициях можно стабильно получать высокие доходы на протяжении десятков лет, которые еще поддерживаются беспроблемной реализацией. Каждые 5 лет прибыль увеличивается в среднем на 45% (в зависимости от выбранных сортов и климатических условий), по мере роста самих деревьев и роста их плодоношения.

Молодое семилетнее дерево грецкого ореха даст урожай приблизительно 17 кг (в зависимости от плодовитости сорта может достигать до 20кг.). На одном гектаре можно посадить до 200 деревьев. Так средняя урожайность с одного гектара составит 3,4 тонны. Закупочная цена нечищеных грецких орехов сегодня составляет 1,5 доллара за 1 кг. В итоге уже в первый год можно выйти на рентабельность с помощью полученных доходов от вложенных средств. Они у нас составили $5000 в год с одного гектара. Кроме того в среднем с каждым годом прибыль будет увеличиваться.

Уже после перовой пятилетки мы сможем получить до $7250 прибили. Следующая пятилетка принесет еще +45% урожайности и доходности.

Посадите маленький ореховый сад на 5 гектарах земли и он будет обеспечивать всю вашу жизнь и жизнь ваших детей и внуков. С каждым годом все эффективней и богаче вырастает ваш бизнес. Он приносит много пользы: вам и вашей семье финансовую независимость, природе кислород, людям полезный продукт и лекарства.

Ореховые листья и почки применяются в фармакологии. Кора с орехового дерева используется для производства натуральной краски.

Данный вид бизнеса не только комфортно приносит прибыль с перспективой постоянного роста, но и много пользы приносит людям и окружающей среде, что делает его гуманным и востребованным.

Схема посадки

Расстояние высадки для интенсивных насаждений может варьировать от 7 x 3,5 до 8 x 6 (208-408 растений/га). Большие расстояния рекомендованы для более плодородных почв и более высокорослых разновидностей с верхушечным плодоношением. В современных интенсивных насаждениях используются формы выращивания, которые сдерживают рост растений и способствуют более раннему вступлению в плодоношение.

Рекомендуемая система выращивания — пирамидальная или с центральным проводником, даже если в предыдущих насаждениях использовались объёмные формы.

Выращивание плодовитых сортов грецкого ореха приносит стабильный доход на протяжении многих лет.

В самом начале организации деятельности необходимо разбираться в ореховых сортах. Природные сорта грецкого ореха плодоносят на протяжении трехсот лет (одно такое дерево может дать 500 кг.), а штучные плодовитые сорта — более 50 лет (такие деревья дают по 50 кг.).

Большинство ореховых сортов неприхотливые многолетники и устойчивые к морозам. Существуют даже плодовитые белорусские сорта грецкого ореха, которые прекрасно плодоносят в тех краях.

Данный вид бизнеса имеет резедуальный (пассивный) тип дохода. Один раз вы посадили деревья и потом только ухаживаете за ними, а доход получаете каждый год. Поэтому успешность бизнеса будет, в первую очередь, определятся урожайностью тех или иных сортов, которые вы выберете для ваших климатических условий. Плодовитыми сортами грецких орехов вы улучшите эффективность бизнеса и значительно раньше выйдете на рентабельность.

Известно, что страна лидер по производству грецких орехов — это США. Там средняя урожайность составляет 3,4 тонны с гектара. Соответственно, из такого урожая выходит половина массы белых ядер. Хотя в зависимости от сортов могут быть разные результаты. Спрос на грецкие орехи растет с каждым годом. За сбыт полученной продукции переживать не приходится. Ореховые плоды обладают целебными свойствами и активно используются в медицине и фармакологии. Грецкими орехами в старину лечили многие болезни, делали из них целебные настойки.Ученые уже давно признали грецкий орех самым полезным в мире.

Кроме того, потребление орехов с каждым годом растет, особенно в европейской зоне. По этой причине Польша недавно увеличила в три раза площади под саженцы грецких орехов. Годовая норма потребления грецкого ореха в рацион человека по общепринятым стандартам — минимум 3,6 кг.

Ядра грецкого ореха богаты на йод, что очень хорошо влияет на эффективную работу мозга. Так же в них много полезных микроэлементов, которые стимулируют работу головного мозга. Об этом напоминает нам форма самых ядер.

Всем известно, что орехи очень хорошо влияют на потенцию и содержат много витамина Е. Во времена голодомора благодаря грецким орехам выжили многие семьи. Обильное количество белка, жиров, витаминов и микроэлементов в грецких орехах хватало для полноценного человеческого рациона питания в экстремальных условиях. Люди тогда добавляли грецкие орехи в скудную еду и так спасали много человеческих жизней.

ОРЕХОВЫМ, ПЛОДОВИТЫМ СОРТАМ НЕОБХОДИМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ.

При условии хорошего дренажа, для выращивания большинства плодовитых сортов грецкого ореха подойдет любая почва. Если после дождя на почве остаются лужи, значит в ней большое количество содержания глины. Вода медленно впитывается в землю, но и так же медленно уходит из нее. Такую землю можно существенно изменить с помощью удобрений: компоста, навоза, торфа. Слой для удобрения надо увеличивать по мере роста дерева.

Ваш плодовитый ореховый сад многолетний. Заранее выбирайте и подготавливайте место для него. В целом все похоже как для других садов плодовитых деревьев. Удаляйте сорняки, вспахайте землю прокультивируйте ее, правильно удобряйте.

На очень хорошей почве схема высадки составляет 5 Х 4 м, 5 Х 5 м (учитывайте форму и тип сорта и его кроны). На бедных почвах схему придется расширить до 7 Х 7 м. иногда даже до 7 Х 8 м.

Ряды должны быть направлены в правильном направлении север — юг. Это даст наилучший угол дневного освещения и деревья получат достаточно света. В этом же направлении делаем посадочные ямы диаметром 40 см. глубиной 80см. За 2 дня до посадки саженцы должны постоять в воде. А вам в это время следует перед посадкой саженцев добавить удобрения прямо в посадочную яму. На 10-15 кг перегноя, 40-60 гр действующего вещества фосфорных и 20-30 г. калийных удобрений. Все это перемешиваем с землей и заливаем водой на 40 литров и даем выстоятся два дня.

Органические удобрения идеально изменяют структуру почвы. Улучшают влагозадержание на легких почвах. Выбирая саженцы, учитывайте размер корня. Важно чтобы корневая шейка (промежуток между корневой системой и стволом дерева) была над уровнем земли. Во время посадки плотно засыпайте рыхлой землей посадочную яму. Сделайте лунку вокруг ствола дерева и обильно полейте водой 40 литров. Для сохранения влаги сверху положите скошенную сухую траву.

Сорта грецкого ореха

ЧАНДЛЕР (CHANDLER) (США)

Средне рослый, боковое плодоношение, урожайный, плод крупный (13-15 гр.); среднеспелый сорт. Орехи качественные, в кожуре и без кожуры. Подходит для насаждений как средней, так и высокой плотности с системой выращивания чашевидной и с центральным проводником.

ФЕРНЕТТЕ (FERNETTE) (Франция)

Средне рослый, позднее цветение и боковое плодоношение, средне-, позднеспелый сорт, плод средне-крупный (12-14 гр.). Хороший опылитель для ЧАНДЛЕР (CHANDLER).

ФЕРНОР (FERNOR) (Франция)

Средне рослый, боковое плодоношение, позднее цветение, средне- позднеспелый сорт, повышенная урожайность и высококачественные плоды, плод средне-крупный (10-13 гр.).

ФРАНКЕТТЕ (FRANQUETTE) (Франция)

Средне рослый, верхушечное плодоношение, позднее цветение, позднеспелый сорт. Регулярное плодоношение, плод средне-крупный (11-14 гр.), отличное качество ядра, отличное осеннее вызревание древесины.

ХАРТЛИ (HARTLEY) (США)

Средне рослый, верхушечное плодоношение, с сильным побегообразованием, очень урожайный, поздно вступает в плодоношение, среднеспелый сорт, хорошее качество плодов (14-15 гр.), но наблюдается частое опадение завязи.

ХОВАРД (HOWARD) (США)

Средне рослый, боковое плодоношение среднеспелый сорт, плод крупный (13-15 гр.), хорошая урожайность и качество плодов (к сожалению, их створки плохо сомкнуты, что ограничивает торговлю им в целом виде).

ЛАРА (LARA) (Франция)

Средне рослый, боковое плодоношение, средне-ранний сорт, повышенная урожайность, орех крупный (11-14 гр.) створки хорошо сомкнуты, подходит для насаждений с повышенной плотностью.

МАЙЕТТЕ (MAYETTE) (Франция)

Средне рослая разновидность, верхушечное плодоношение, плод средне-крупный (10-13 гр.), ядро легко извлекается, среднеспелый сорт.

МЕЙЛАННАИС (MEYLANNAISE) (Франция)

Средне рослый, верхушечное плодоношение, плод средне-крупный (11-13 гр.), позднеспелый сорт, малоурожайный. Опылитель для ФРАНКЕТТЕ (FRANQUETTE)

РОНДЕ ДЕ МОНТИНЬЯК (RONDE DE MONTIGNAC) (Франция)

С сильным побегообразованием, верхушечное плодоношение, плод крупный (10-12 гр.). Отличный опылитель.

САНЛЕНД (SUNLAND) (США)

Средне рослый, боковое плодоношение, сверхраннего цветения, среднеспелый, плоды очень крупные (20-21 гр.).

ТУЛАРЕ (TULARE) (США)

Средне высокорослая разновидность, подходит для насаждений с повышенной плотностью, боковое плодоношение, очень урожайный; плод средне-крупный (14-15 гр.), повышенная рентабельность, ядро легко извлекается;

Сорренто (Sorrento) (Italia)

Высокорослый, верхушечное плодоношение, среднеурожайный, плод средне-крупный (10-12 гр.) повышенная рентабельность и вкусный.

МАЛИЦИЯ (MALIZIA) (Italia)

Слегка с менее сильным побегообразованием, чем Сорренто (Sorrento), склонен к протеандрии, рано вступает в плодоношение, плод средне-крупный (10-12 гр.) и вкусный.

Особенности подвоев

REGIA: Самый неприхотливый и прекрасный подвой для самых разнообразных почвенно-климатических условий. Обладает наилучшей устойчивостью (по отношению к другим) к засухе, к известковым почвам и к повышенному pH. Чувствителен к недостатку воздуха к корням и фитофторе (Phytophtora sp.) С хорошим побегообразованием совместим с привоем всех разновидностей.

HINDSII: Чувствителен к недостатку воды и известковым почвам (хлороз), лучше чем J. regia переносит засоленные и влажные почвы, но без недостатка воздуха. Проявляет хорошее побегообразование, но чувствителен к пришеечному раку. Выраженная восприимчивость к CLRV и к Phitophtora sp.

NIGRA: Используется преимущественно во Франции, имеет свойство улучшать урожайность и способствовать повышению раннеспелости. Является очень чувствительным к CLRV, к дефициту воды и известковым почвам. Не отличается повышенным побегообразованием, а потому рекомендуем только для разновидностей с повышенным силой побегообразования и верхушечным плодоношением, когда необходимо достичь уменьшения побегообразования и раннеспелости.

ПАРАДОКС (PARADOX): Гибрид J. hindi x J. Regia, популярен в Калифорнии благодаря повышенной силе побегообразования и меньшей чувствительности к Phitophtora sp. (по сравнению с J. hindi и J. regia). Он очень восприимчив к Agrobacterium sp. и к CLRV. Подходит для любых почв, кроме тех, что бедны воздухом.

Выращивание ценных орехоплодных пород на древесину

принято выращивать орех с целью получения плодов, но, древесина ореха ценится так же высоко, как и его плоды. Старые, отплодоносившие деревья, могут быть пущены на пиломатериалы и дать весьма ощутимую прибыль. Можно изначально закладывать плантацию с целью получения строевой древесины, тогда качество и цена будут выше. 

Древесина всех орехоплодных культур может быть использована в строительстве, столярке и отделочных работах. В качестве основной породы мы выбрали черный орех. Его древесина считается особо ценной и уже давно пользуется популярностью во всем мире.

Древесина черного ореха

Почему именно черный орех? Его древесина пользуется спросом в мире. Во-вторых, он может выдерживать морозы до -36 С уверенно, а значит может выращиваться во многих областях нашей страны. И последнее — черный орех обладает высокой динамикой роста. За первый год, саженцы вырастают от 80 см до 1,5 м.

Черный орех хорошо откликается на увеличенный вегетационный период и большее количество солнечного света, при наличии полива скорость роста в южных регионах будет выше в разы. Чем севернее растет орех, тем более светлой будет его древесина. И, наоборот, чем южнее растет дерево, тем его древесина темнее. Темная древесина пользуется у покупателей наибольшим спросом.

Прибыль и перспективы

Первые результаты будут получены через несколько лет на испытательных участках. Необходимо изучить динамику роста в течении многолетнего периода, отладить агротехнику.

Выращивание черного ореха имеет перспективы и требует испытания. Проект по выращиванию древесины — это долгосрочные инвестиции. 

Стоимость 1 м3 необрезной доски древесины ореха грецкого на мировом мире около 5 тысяч долларов США, плюс минус в зависимости от вида и климата места произрастания. Куб древесины ореха получается с трёх десятилетних деревьев ореха. При посадке на 1 га площади 625 деревьев, прибыль от реализации древесины составит 1,1 миллиона $. По 100 тысяч $ в год с одного гектара. 

Основными поставщиками древесины грецкого ореха традиционно считаются Китай, США, Франция, Украина и Молдавия. Если говорить о Европе, то больше всего орех выращивается на Украине, а во Франции больше промышленных садов. Молдавия также экспортирует как древесину, так и орех.

Древесина грецкого ореха является ценной породой и в основном используется для изготовления высококачественных изделий. У нас грецкий орех в основном выращивают для сбора плодов, и его древесина часто идет как побочный продукт производства. Именно поэтому ее поступления на заводы нерегулярное и обычно с ней работают предприятия, которые ориентированы на небольшие объемы производства. 
Если говорить, например о Франции, то там орех выращивается специально для получения древесины и эта страна является лидеров по наличию промышленных садов ореха.
Очень часто дерево орех выкапывают вместе с корнем. Это объясняется тем, что находящиеся в земле части ствола обычно клубневидно утолщены. Именно они используются для изготовления шпона из свилеватой древесины, он очень ценится.

Свойства древесины ореха позволяют использовать ее для изготовления таких ответственных деталей как приклады оружия, детали автомобилей, также она широко используется для изготовления паркета, мебели, при оформлении интерьеров домов. Такие свойства древесины ореха как небольшая склонность к растрескиванию и высокая динамичная прочность приводила к тому, что в военное время численность этих деревьев сильно сокращалась, так как они использовались для изготовления прикладов стрелкового оружия.

Свойства древесины ореха

Древесина указанного дерева имеет ряд свойств, которые относят ее к породам ценных деревьев. Указанная древесина имеет тонкие волокна, ее твердость и плотность находится в средних пределах, порядка 450-750 кг/м³. Выгодно отличает древесину ореха ее высокая вязкость, а также прочность на изгиб, но в то же время она не эластична и хорошо держит форму. Среди преимуществ, которые имеет древесина ореха, нельзя не отметить то, что она хорошо переносит повышенную влажность, легко обрабатывается, хорошо полируется и окрашивается. Сушка древесины ореха должна проводиться осторожно с соблюдение технологии, так как при неправильной сушке, она часто коробится. Если древесина ореха высушена правильно, то она отлично держит форму.

Пиломатериалы, выполненные из древесины ореха, ценятся за свои декоративные свойства и высокие физико-механические характеристики. Наличие сложного узора текстуры позволяет получать на поверхности переливы, которые притягивают взгляд и завораживают своей красотой. На оттенок цвета древесины влияют как климатические условия, в которых выросло дерево, так и состав почвы. Указанное дерево отлично поддается токарной и ручной обработке. В нем много дубильных веществ, поэтому тонирование древесины делать легко.

Применение древесины

Из древесины грецкого ореха, кроме элитной мебели и ее декоративных элементов, делают паркет, доски для напольного покрытия толщиной до 50 мм, мебельные щиты и шпон, резные украшения для инкрустации подарочного оружия, музыкальных инструментов. Легкие доски толщиной в несколько миллиметров и рейки используются во внутренней отделке помещений. На токарных станках делают круглые и овальные элементы перил, декора и мебели. Древесину грецкого ореха очень любят резчики по дереву, изготовители скульптур, оригинальных сувениров и даже бижутерии.

Плотная, равномерная по структуре древесина грецкого ореха, позволяет использовать шурупы и гвозди для скрепления деталей. Готовые изделия хорошо полируются и не склонны к растрескиванию, а вот склеивание древесины можно считать удовлетворительным.

Повреждения грецкого ореха, вызванные неблагоприятной температурой

Симптомы. Грецкий орех сравнительно устойчив к низким температурам зимой, когда деревья находятся в естественном глубоком покое. В таких условиях он в состоянии выдержать понижение температуры до -25 °С. Вследствие раннего сокодвижения орех, однако, чувствителен к поздним весенним заморозкам. Температура ниже -1.1°С в период вегетации повреждает листовые и плодовые почки, соцветия, зеленые побеги и завязь. Поврежденные части растения некротизируются, а древесина на плодоносящих ветках оголяется.

Высокие температуры в период вегетации, особенно при выращивании деревьев на бедных и сухих почвах, может вызвать желтоватую пятнистость зеленого перикарпа плодов, напоминающую ожог, а затем некротизацию тканей. Такие повреждения характерны для плодов, находящихся в верхней и хорошо освещенной части кроны, и их разбитие неблагоприятно отражается на нормальном разбитии ядра.

Корень грецкого ореха.

После прорастания семени у грецкого ореха быстрее всего развивается корневая система. В первый год жизни растет преимущественно вертикальный, стержневой корень. В зависимости от почвенных условий длина его в это время достигает 50-70см а надземная часть 40-50см. На второй год жизни усиливается и рост надземной части,которая к осени достигает высоты более чем 1 метр а толщина выше корневой шейки составляет более 3см.

Установлено что развитие корневой системы лучше происходит на богатых, и обеспеченных влагой почвах. На характер роста и развития корневой системы грецкого ореха, кроме почвенных условий большое влияние оказывают подвой и особенности выращивания посадочного материала.

Деревья привитые на хорошем подвое формируют более мощную корневую систему,чем у деревьев привитых на сеянцах каких то сортов. Пересадка деревьев в молодом возрасте способствует быстрому развитию корневой системы чем у деревьев без пересадки.

Полученные результаты многолетних наблюдений дают основание полагать, что на глубоких черноземных почвах абсолютное большинство корней у деревьев привитых на качественных сеянцах размещается в горизонте от 30-60см глубины. В верхнем пахотном горизонте корней очень мало, что видимо связанно с их разрушением во время обработки почвы. Мало корней так же и в горизонте более чем 60 см глубиной.

Активный рост стержневого корня продолжается только на протяжении 3-5 лет, который достигает к этому периоду своего роста 3-4м глубины. С возрастом боковые корни сильно утолщаются, а радиус их распространения достигает около 15-20м, этим и объясняется что деревья грецкого ореха хорошо закрепляют оползневые участки а так же защищают почву от эрозии.

Морфология и биология грецкого ореха.

Все виды ореха в независимости от их происхождения, имеют ряд общих признаков как в отношении вегетативных так и продуктивных органов. Например,у всех видов кора на штамбе по мере старения дерева растрескивается и почки неопушенные. количество листочков у разных видов ореха может быть разным, у всех видов раздельнополые цветки, но всегда на одном и том же дереве имеются и пестичные и тычиночные цветки. Мужские (тычиночные) цветки собраны в прямые сережки и покачиваются, благодаря чему пыльца высыпается и разносится ветром.Женские (пестичные) цветки -одногнездая завязь из двух плодолистиков. Помещается на концах плодоносных приростов текущего года, возникающих из концевых почек а иногда из почки которая расположена рядом с концевой на приросте, несущим мужские сережки.

У всех видов ореха плод- ложная костянка с мясистой несъедобной плюской (перикарп), которая во время созревания одних видов легко отделяется а у других разрушается. Скорлупа и ядро образуют эндокарп.Семя представляет собой один крупный зародыш со складчатыми семядолями.

Орошение в ореховом саду.

Многочисленные рекомендации указывают,что насаждения грецкого ореха очень удаляют там где уровень осадков 600-800мм в год. Если влаги не хватает,необходимо проводить дополнительное орошение в ореховом саду. Первый год после посадки деревья необходимо полить 2-3 раза из рассвета 30л воды на дерево. Полив проводится в лунки которые необходимо в тот же день закрыть во избежании испарения воды. В последующие периоды до вступления в плодоношение – почву под кроной необходимо содержать под черным паром и предусмотреть все мероприятия которые исключат потерю влаги из почвы. Поэтому подкорковая пока должна всегда находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Внесение удобрений для грецкого ореха.

В первые годы жизни корневая система дерева не использует всю питательную площадь, поэтому нет смысла во внесении удобрения на резервную площадь. При этом есть потребность во внесении фосфорных и калийных удобрений осенью до вспашки на глубину 15-20см а азотные -весной перед культивацией в ореховом саду.